Кaк нужнo oтнocитьcя к нeблaгoдapным людям: мудpыe выcкaзывaния Гётe o нeблaгoдapнocти
Кaк нужнo oтнocитьcя к нeблaгoдapным людям: мудpыe выcкaзывaния Гётe o нeблaгoдapнocти
Когда мы делаем что-то хорошее для другого: услугу, одолжение или оказываем помощь, нам свойственно рассчитывать на благодарность. Как часто я слышала фразу: «Даже спасибо не сказал!» То есть быть равнодушным и воспринимать, как должное хорошее к тебе отношение нами всячески порицается и осуждается.
Шекспир так вообще говорил:
«Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарности человека».
И вот тут в моей голове возникает дилемма: если за свои хорошие поступки мы ожидаем какое-то ответное «алаверды», то получается мы добро делаем не просто так, мы его продаем. А как же: «Отпускать свой хлеб по воде»? То есть делать добро не рассчитывая ни на что взамен.
Мне совсем не хочется разбираться в устройстве души человека, не способного ценить то хорошее, что для него делают другие люди. Однако, я отлично помню, как моя мама, когда я была еще школьницей, часто упрекала меня в отсутствии той самой благодарности. И однажды, в подростковом возрасте, когда она с гневом крикнула мне в очередной раз: «Неблагодарная! Я ж тебя родила!» В ответ я выпалила: «А я тебя об этом разве просила?»
Где та тонкая грань между тем, чтобы быть благодарным, но не требовать ее взамен? В Библии сказано: «За все благодарите». То есть это обязанность или просьба, если угодно, от Мироздателя к нам простым смертным. Значит отвечать добром на добро это правильно. А если не отвечают? Какую реакцию надо выдать, чтобы не нарушить тонкий мир с самим собой?
Полагаю, что стоит убрать все ожидания. Если есть внутренняя потребность сделать доброе дело, помочь кому-то, выручить, то это НАША потребность, и делаем мы это в первую очередь для себя любимого. Поблагодарили в ответ — хорошо, не поблагодарили — ну что ж, свои внутренние порывы мы уже удовлетворили. Стали в своих глазах лучше и великодушнее.
Просто идем дальше и понимаем, что люди разные, и если нам повстречался такой человек, то он не первый и не последний. Это просто наш «преподаватель» от жизни, который учит нас быть благодарными на своем нехорошем примере. Потому что, как ни странно, но такой заразой, как правило, страдают самые близкие к нам люди: родители и дети. И если все принимать близко к сердцу и переживать по этому поводу, то никаких сил не хватит.
И потом, если нам важно, чтобы ребенок был одет, то совсем не имеет значения его «спасибо» за новую куртку. Он ее надел, и мы спокойны за его здоровье. Так для кого мы ее покупали? Для него, конечно, но и для своего спокойствия тоже. И ведь каждый из нас чей-то ребенок или родитель, или брат или сестра, а значит были моменты, чего уж там, когда мы чужую заботу и помощь не ценили. Жизнь такая. И, возможно, есть люди которым надо вернуть их «хлеб - пущенный по воде».
Гете писал: «Неблагодарность — это обычная слабость. Выдающиеся люди никогда не позволят быть себе неблагодарными. Они в любом случае найдут способ отблагодарить того, кто им помог, и никогда не забудут оказанной им услуги».
Я совсем не претендую на звание выдающегося человека, но становиться лучше и работать над собой это необходимость и даже долг перед самим собой.
Остается только поверить классику и стараться искоренять свои слабости, одновременно прощая слабости других.
0 коммент.: