Bлaдимиp Ивaшoв: нeпpocтaя cудьбa зaмeчaтeльнoгo aктepa, кoтopoму пpишлocь ocтaвить кapьepу, чтoбы coдepжaть сeмью

12:13 AR Ka 0 Comments

 


Bлaдимиp Ивaшoв: нeпpocтaя cудьбa зaмeчaтeльнoгo aктepa, кoтopoму пpишлocь ocтaвить кapьepу, чтoбы coдepжaть сeмью

Владимир Ивашов начал свой творческий путь с главной роли солдата Алёши Скворцова в военном фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Эта кинолента на фестивале в Каннах была отмечена призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества».

Все были влюблены в молодого обаятельного актера, которого потом в 60-70-ые режиссеры готовы были снимать в каждом фильме. А уже в 90-ые он остался без работы. Да и семейная жизнь перестала быть счастливой, хотя семью Ивашова и Светличной считали образцовой.


Родился Владимир в конце лета 1939-ого года. Семья была далека от искусства: мать – швея, отец – рабочий авиационного завода. А он после школы решил поступить в ГИТИС.

Счастье улыбнулось молодому парню, едва ему исполнилось 19 лет. Режиссер Григорий Чухрай пригласил Владимира, не имеющего опыта съемок, на главную роль в фильме «Баллада о солдате».


Видимо, так было велено судьбой, потому что на эту роль уже был утвержден Олег Стриженов. Но режиссер решил заменить актёра после начала съемок. И не прогадал – картина оказалась успешной, а роль для Владимира Ивашова судьбоносной.

Зрители влюбились в его солдата – молодого, непосредственного, доброго. На экране он выглядел открытым и обаятельным. Об Ивашове заговорили не только в Советском Союзе, но и в Европе, когда фильм показали на кинофестивале в Каннах:

Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов.


Владимира Ивашова отпустили на съемки, но он был оставлен на «второй год». Перешел на курс Михаила Ромма. На студента с завистью смотрели новые однокурсники, а он ничуть не задирал нос. Здесь познакомился с красавицей Светланой Светличной. Она тоже уже успела сняться в кино, правда роль была небольшой.


Сблизились Светлана и Владимир во время работы над студенческими спектаклями. А после того, как поцеловались на сцене, поняли, что готовы создать семью. Светлана переехала жить в Володе. Ютились все в небольшой комнате вместе с его родителями, но чувствовать себя счастливыми это не мешало.

Скоро в семье родился первенец – Алексей – сына назвали в честь героя, давшего Владимиру Ивашову путевку в большое кино. После удачного дебюта молодого актера действительно заметили. После окончания учебы вместе со Светланой он был принят в Театр-студию киноактера. Играл в спектаклях «Бесы», «Здесь на синей земле» и других. Не бегал по театрам – этой сцене отдал почти 30 лет, пока его не сократили.

Кинокарьера тоже сразу устремилась в гору. Актеру предлагали одну роль за другой. Он снялся в фильмах, которые в 60-ые смотрели практически все:

«Семь нянек»

«Евдокия»

«Герой нашего времени»

«Новые приключения неуловимых»

«Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые» и других.


Карьера складывалась удачно, семейная жизнь казалась со стороны счастливой. В 1972-ом году в семье родился второй сын – Олег. Актеров по-прежнему считали самой красивой парой Союза. Их нередко называли Ромео и Джульетта.

Они старались не выносить сор из избы, в которой кипели нешуточные страсти. Если Владимир Сергеевич оставался степенным, спокойным, то Светлана Афанасьевна была очень эмоциональной. Он на многие ее капризы не обращал внимания – весь растворялся в работе, а свободное время проводил с сыновьями.

В 70-ые на экраны вышли фильмы, где зрители снова встретились с любимым актером:

«А зори здесь тихие»

«Путина»

«Помни имя свое»

«Когда наступает сентябрь»

«По улицам комод водили» и другие.


С возрастом актер становился еще интереснее в кадре, но работы становилось меньше. В 80-ые ему предлагали роли военных, писателя, журналиста, репортера, следователя и других уверенных в себе мужчин.

Актер не только талантливо вживался в роль, но и прекрасно пел. Его вокал отличался теплотой, лиричностью. Звучат и сегодня песни, исполненные им в различных кинофильмах, но его визитной карточкой по сей день считается «Русское поле».

А потом наступили лихие 90-ые. В театры перестали ходить зрители. Актеры остались без работы. Владимира Ивашова сократили, чем он был очень огорчен.

Не стало хороших работ и в кино. Играть грязные роли актер не мог.

Он выбрал другой путь, чтобы содержать семью. Устроился на стройку, так как не боялся браться за любую работу. Вот только здоровье стало подводить. Все чаще давала о себе знать язва. Одно из обострений привело к преждевременному уходу из жизни.

Нельзя ему было выполнять тяжелую физическую работу, но жена не поддержала, а сам он был готов на все для обеспечения достатка в семье.

Не стало Владимира Ивашова 23 марта 1995 года. Его сердце не выдержало повторной операции. Первая была сделана сразу при поступлении в больницу. Вторую решили провести, чтобы устранить допущенные ошибки. Но сердце и остановилось.

Осталась вдовой Светлана Светличная, потеряли отца сыновья. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.


Что-то не так пошло в жизни актера, которого любили зрители. Не заладилась его личная жизнь, на спад пошла карьера. Продолжалась полоса неудач в семье и после его смерти.

Светлана Светличная не приняла невестку, невзлюбила она и внучку, а затем правнука. Она по сей день любит только себя.


Недолгую жизнь прожил младший сын Владимира Сергеевича. В 34 года Олег ушел из жизни, покоится рядом с отцом.

Никто не продолжил актерское дело. А может и не надо. Его старший сын и внучка Мария — стоматологи. Они нашли себя в профессии, гордятся отцом и дедушкой, лишь сожалеют о том, что он так рано ушел. Возможно все могло бы быть по-другому в этой семье, где все так красиво начиналось?





0 коммент.: