Мaлoизвecтныe фaкты пpo Пaвлa I, кoтopыe нe пpoxoдят в шкoлe

13:16 AR Ka 0 Comments

 

Павел I (1754-1801)

Мaлoизвecтныe фaкты пpo Пaвлa I, кoтopыe нe пpoxoдят в шкoлe

Сын Екатерины Великой Павел, взойдя на престол, не стал поддерживать традиции своей матери. Мало того, с первых же дней правления новый император стал проводить реформы в совсем противоположном направлении. Возможно, это и стало тем зерном, которое выросло в целый заговор против царя, закончившийся его смертью. Об этом императоре ходило множество разных слухов, которые частью были правдой, а некоторые – только догадками.

Тайна рождения – бастард или родной сын

Честно говоря, этот момент покрыт тайной. Одни историки считают Павла законным сыном, рожденным Екатериной от мужа, Петра III, так как было внешнее сходство и те же генетические болезни. Другие утверждают, что в то время Екатерина имела тесную связь с графом Салтыковым, ведь неспроста его выслали из Петербурга сразу после рождения Павла. К тому же, брак Петра и Екатерины 9 лет был бездетным – она ни разу не понесла. А тут, как только появился фаворит, наступила долгожданная беременность.

Даже сама Екатерина в поздних своих дневниках отвергала законность рождения Павла. Но здесь существует мнение, что тем самым она хотела отстранить нелюбимого сына от трона. Императрица считала его безвольным тугодумом, который не справился бы со страной.

Екатерина Великая (1729-1796)

Детские годы – жизнь «брошенного ребенка»

Елизавета, бывшая в ту пору императрицей, сразу же забрала внука-первенца на воспитание в свои покои. Так было принято. К тому же, она хотела, чтобы мальчик жил подальше от «немчуры». Но любви должной своему внуку бабушка так и не дала. Тем более, не смогли это дать ни мать, которую держали вдали от ребенка, ни отец, которому было все равно, да и некогда, так как он в это время крутил романы с фаворитками.

Екатерина навещала сына только с позволения Елизаветы. Это было очень редким явлением. Мальчика окружали лишь всякие заговоры, да дворцовые интриги. Для общения с наследником допускались только те дети, кто происходил из самых знатных родов России. Поэтому круг друзей у маленького Павла был очень узким и непостоянным.

Павел в учебной комнате

Образование и интересы

Ребенку ничего другого не оставалось, как пристраститься к чтению книг. Особенно он увлекался разными зарубежными романами и обожал представлять себя рыцарем Мальтийского ордена. Кстати, свою мечту стать рыцарем Павел претворил в жизнь. Он стал настоящим Великим магистром Мальтийского ордена, несмотря на то что был православным и женатым человеком. Дело в том, что Наполеон изгнал рыцарей с Мальты, и многие из них нашли приют в России. Павел оказал им покровительство, и рыцари избрали его своим магистром.

Помимо русского языка Павел в совершенстве владел немецким, французским языками. Мог свободно говорить на итальянском и читал на латыни, разбирался в геометрии и астрономии. Мать, конечно же, в детстве дарила своему первенцу подарки. Одним таким сюрпризом стала обширная библиотека Иоганна Корфа в 36 тысяч томов, стоившая немалые деньги.

Некоторые забавы Павла были вполне взрослыми. Например, он обзавелся своим полком, занимаясь тренировками и муштрой, от чего получал большое удовольствие. Кстати, Гатчинский полк цесаревича показал прекрасные результаты, и этот опыт Павел потом перенес на всю армию, помимо прочего, перестроив ее на прусский манер.

Император Павел с Мальтийским крестом на груди

Семья: жены, дети и все остальное

Еще совсем юным, в первый год после женитьбы Павел с супругой уехали из России в долгое путешествие. Они провели в поездке 428 дней, посетив Италию, Францию и другие страны Европы. Путешествовали молодожены инкогнито, однако Павел, рассказав, кто он на самом деле, смог добиться аудиенции у самого Папы Римского.

Первая жена царевича – немецкая принцесса, при крещении ставшая Натальей Алексеевной, умерла во время родов вместе с младенцем. Потом наследник женился другой немке – Марии Федоровне и в этом браке появилось 10 детей – поэтому вопрос престолонаследия отошел на второй план.

По слухам, Александр старший сын императора, был зачат в период 40-дневного поста. В то время эта новость привела обывателей в шок, так как церковь запрещала связь между мужчиной и женщиной в эти дни. Впрочем, Павел не особо чтил церковь, разрешил свободу вероисповедания, не трогал старообрядцев и пустил в Россию иезуитов.

При всей своей достаточно неказистой внешности Павел имел множество любовниц, причем как до женитьбы, так и после. Помимо законных отпрысков у него были незаконнорожденные – Марфа, умершая в 3 годика и Семен, ставший офицером морского флота и погибший где-то в Вест-Индии.

Мария Федоровна, вторая жена Павла

Конец женского правления в России

Были разговоры, что Павел мог и не стать императором, так как Екатерина подписала манифест о передаче трона своему внуку, сыну Павла, а его самого собиралась отправить в тюрьму. Но эту бумагу уничтожил А. Безбородко, за что потом его наградили чином канцлера. Трон достался Павлу довольно поздно – в 42 года.

Павел, взойдя на престол, подписал указ, что с этого времени нельзя передавать трон по женской линии. Это и многие другие указы императора – следствие ненависти, вспыхнувшее между Павлом и Екатериной последние годы жизни матери.

Павел старался стереть или поменять все, что для империи сделала Екатерина II. Он как бы чувствовал себя в ее тени, поэтому хотел, чтобы его правление было абсолютно другим. Пытаясь вести борьбу с наследием матери, Павел порой принимал неправильные решения, что было чревато для экономического состояния государства.

Гатчинский полк Павла I

Защитник крестьянского сословия

Да-да, именно Павел впервые издал законы, защищавшие крестьян. Правда, крепостничество не отменил, но запретил продажу людей без земли, не разрешал разделять семьи. Появился указ, который предписывал губернаторам следить за тем, как помещики обращаются с крепостными. И если такие инциденты случались, то губернаторы должны были докладывать о них царю.

Виктор Сухоруков-Павел 1("Бедный, бедный Павел")

При Павле барщина сократилась до трех дней в неделю, тогда как раньше крестьяне отрабатывали повинность на помещичьих землях всю неделю, и только в выходной (в воскресенье и в церковные праздники) занимались обработкой своих маленьких наделов.

А вот дворяне, наоборот, пострадали. Их тоже обязали уплачивать налоги в казну. Кроме того, дворянство лишилось некоторых других привилегий, что в дальнейшем, конечно же, повлияло на судьбу императора Павла. Кстати, в заговоре против Павла большую роль сыграл его собственный сын.



0 коммент.: