Пaмяти Бexтepeвa: 10 зaгaдoчныx пcиxичecкиx paccтpoйcтв, нa кoтopыe cпocoбeн нaш мoзг

13:39 AR Ka 0 Comments

 


Пaмяти Бexтepeвa: 10 зaгaдoчныx пcиxичecкиx paccтpoйcтв, нa кoтopыe cпocoбeн нaш мoзг

Почти столетие назад — 24 декабря 1927 года — умер знаменитый русский и советский психиатр Владимир Михайлович Бехтерев. Этот удивительный человек, заслуженно получивший звание академика, совмещал в себе множество талантов: он был невропатологом, психологом, физиологом, основоположником рефлексологии и патопсихологического направления в России, а также тайным советником и генерал-лейтенантом медицинской службы Русской императорской армии.


Село Сарали Вятской губернии, где родился Владимир Михайлович, ныне названо в его честь — Бехтерево. В 1907 году он основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя Бехтерева. Вообще, научных и лечебных заведений, названных в честь академика Бехтерева, — десятки, — настолько масштабен и повсеместно признан его вклад в науку. После смерти Владимир Михайлович оставил не только собственную школу, но и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.


Бехтерев описал некоторые болезни — «Постэнцефалитические симптомы Бехтерева», «Психотерапевтическая триада Бехтерева», «Фобические симптомы Бехтерева» и другие — и разработал методы их лечения, а также создал ряд лекарственных препаратов. Бехтерев разрабатывал и изучал связь между нервными и психическими болезнями и неоднократно критиковал метод психоанализа, особенно работы Зигмунда Фрейда.

Бехтерев проводит сеанс гипноза для алкоголиков

Кроме диссертации «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний», опубликованной в 1881 году, перу Бехтерева принадлежат многочисленные работы. Самые популярные и увлекательные из них вошли в современные сборники «Мозг и разум: физиология мышления», «Гипноз. Внушение. Телепатия», «Наедине с убийцей. Об экспериментальном психологическом исследовании преступников», «Быть психиатром. Дневник работы в клинике» и другие.


Желая почтить память академика Бехтерева, мы решили рассказать о загадочных и необычных психических расстройствах, на которые способен наш мозг. Мы расположили их в порядке возрастания от легкой степени к более сложной и представляющей опасность, и проиллюстрировали каждое примерами из литературы и кино. И начнем мы с синдрома, который назван в честь известного литературного персонажа.

10. Синдром Квазимодо


Другое и более научное название этого, на первый взгляд, безобидного психического расстройства — дисморфофобия. Для него характерны навязчивые мысли о сильно переоцененном или мнимом физическом дефекте. Те, кто страдает синдромом Квазимодо — уродливого горбуна из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» — постоянно смотрятся в зеркало, стараясь найти ракурс, в котором предполагаемый дефект не виден; отказываются фотографироваться, лишь бы не запечатлеть свой недостаток на снимке; чрезмерно ухаживают за внешностью; имеют проблемы с личной жизнью по причине мнимого дефекта; обладают низкой самооценкой; ощущают неловкость в обществе, подозревая, что другие замечают «дефект» и смеются над ним или даже испытывают отвращение.

Квазимодо в исполнении французского певца Гару в мюзикле «Нотр-Дам-де-Пари», поставленного по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»

Дисморфофобия стала особенно частым расстройством в XXI веке, и все мы понимаем, почему: СМИ вовсю кричат о том, как мы должны выглядеть, а особо впечатлительные юноши и девушки воспринимают все эти образы за чистую монету и часто, в погоне за мнимой красотой, теряют не только себя, но и рассудок. Рука об руку с синдромом Квазимодо часто идут расстройства пищевого поведения и чрезмерное увлечение пластической хирургией. Впрочем, это уже совсем другая история, требующая отдельной темы.

9. Эротомания


Эта бредовая убежденность, также известная как эротоманический, эротоманный или эротический бред, заставляет больного верить, что он горячо любим другим человеком, в действительности обычно не питающим к нему никаких чувств или даже не подозревающем о его существовании. Эротомания Клерамбо — разновидность эротомании, при которой больной убежден, что он любим человеком с более высоким социальным положением, нежели его собственное. При этом расстройстве человек верит, что объект его эротомании проявляет свое отношение к нему с помощью особых знаков, тайных сигналов, телепатически, либо зашифрованными сообщениями в СМИ.


Яркие примеры этого синдрома можно найти во французских фильмах «Любит не любит» (2002) с Одри Тоту и «Иллюзия любви» (2016) с Марион Котийяр. Последний является экранизацией одноименного романа Милены Агус.

8. Синдром Адели

Адель Гюго

Раз мы заговорили об эротомании, нельзя не упомянуть синдром Адели — навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологическую любовную привязанность. Своим названием этот cиндром обязан Адель Гюго — дочери Виктора Гюго, которая вплоть до самой смерти страдала от неразделенного чувства к английскому офицеру Альберту Пинсону. Девушка преследовала Пинсона, рассказывала всем о помолвке и свадьбе с ним, вмешивалась в его жизнь и даже расстроила его свадьбу. Виктор Гюго, понимая, что дочь жестоко страдает и становится все более неадекватной, поместил ее в психиатрическую клинику, где она провела остаток своих дней. Эта трагичная история легла в основу фильма «История Адели Г.» (1975) с прекрасной Изабель Аджани в главной роли.

Кадр из фильма «История Адели Г.»; kinopoisk.ru

Синдром Адели официально до сих пор не включен в международный перечень психиатрических заболеваний, хотя многие психиатры признают его психическим отклонением, схожим с эротоманией, а также алкоголизмом и зависимостью от азартных и компьютерных игр.

7. Синдром Капгра


Этим расстройством, получившим свое название в честь впервые описавшего его французского психиатра Жозефа Капгра, часто сопровождается шизофрения. При нем больной верит, что кого-то из его близких или его самого заменил двойник. Пациент может утверждать, что плохие поступки, авторство которых приписывают ему, совершил не он, а его двойник, который в точности похож на него. Также человек, страдающий синдромом Капгра, может быть убежден, что кого-то из его окружения заменил его двойник («симптом отрицательного двойника»), либо когда больной принимает неизвестных лиц за знакомых, родственников («симптом положительного двойника»).

Кадр из фильма «Двойник»; kinopoisk.ru

Очень многие писатели в разные эпохи прибегали в своем творчестве к теме двойничества — мнимого и реального. Ярче всего суть синдрома Капгра раскрыта в повести Федора Михайловича Достоевского «Двойник» и одноименном фильме 2013 года, снятом по ее мотивам.

6. Синдром Фреголи



Это синдром Капгра наоборот — человек уверен, что под маской окружающих, незнакомых ему людей на самом деле скрывается кто-то из близких, кто постоянно гримируется и меняет свое обличие с целью преследования. Данный синдром, названный в честь итальянского актера Леопольдо Фреголи, славившегося своим умением менять внешность по ходу действия, встречается у лиц, страдающих бредом преследования.

Кадр из анимационного фильма «Аномализа»; kinopoisk.ru

В романе Владимира Набокова «Отчаяние» главный герой переодевается «необычайно быстро, с легкой стремительностью некоего Фреголи». Эта тема также частично раскрывается в анимационном фильме Чарли Кауфмана «Аномализа» (2015). Кстати, этот уникальный режиссер часто затрагивает тему психических расстройств и странных возможностей человеческого мозга, например, в одноименной экранизации романа «Думаю, как все закончить» Иэна Рейда.

5. Криптомнезия


Это особый род нарушения памяти, когда человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву, написал ли он стихотворение сам или просто запомнил когда-то прочитанное. Иными словами, забывается источник той или иной информации, и человек не может определить, принадлежит идея ему или другому человеку. При данном синдроме часто возникает явление «жамевю», противоположное более распространенному «дежавю», когда внезапно наступает ощущение того, что хорошо знакомые место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз.

Кадр из фильма «Наука сна»; kinopoisk.ru

На явлениях криптомнезии построен сюжет сюрреалистичного фильма знаменитого выдумщика от мира кино Мишеля Гондри «Наука сна» (2006). Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг рассматривал криптомнезию как предмет изучения в своей диссертации «О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов» и в одноименной статье «Криптомнезия».

4. Синдром Алисы в Стране Чудес


Еще одно психическое расстройство, названное в честь литературного персонажа — Алисы из знаменитых сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Дело в том, что при этом психическом расстройстве у человека меняется восприятие окружающих предметов и пространства: он может воспринимать их как существенно меньшего или большего размера либо осознавать, что они находятся далеко, но странным образом очень близко. Самый тяжелый случай — когда человек неправильно воспринимает собственное тело: не может понять его форму и размеры. При этом ни глаза, ни другие органы чувств у больных не бывают поврежденными — изменения касаются только психики.

Промо к фильму Тима Бертона «Алиса в Стране Чудес» (2010); kinopoisk.ru

Название синдрому дал британский психиатр Джон Тодд — иногда в честь него самого синдром называют синдромом Тодда. В российской психиатрической литературе расстройство восприятия собственного тела называется «нарушением схемы тела» или «аутометаморфопсией».

3. Синдром навязчивых состояний


По научному это расстройство называется обсессивно-компульсивным и характеризуется тем, что у больного появляются навязчивые тревожные мысли, которые невозможно прогнать из головы, или «ритуалы» — особые действия, которые, как кажется человеку, он вынужден выполнить, иначе произойдет нечто ужасное. При этом человек прекрасно понимает абсурдность своих действий, но их невыполнение приводит к невероятной тревоге и в конечном счете постоянному соблюдению этих ритуалов.


В Средневековье таких людей считали одержимыми, а первые описания ОКР были сделаны еще в начале XVII века в книге «Анатомия меланхолии» английского священнослужителя и ученого Роберта Бартона, который рассказал о случаях навязчивого страха смерти. В романе писателя-фантаста Орсона Скотта Карда «Ксеноцид» искусственно выведенный подвид людей — «говорящие с богами» — страдают ОКР, а их компульсивные жесты считаются обрядом очищения. Ярким примером человека, страдающего синдромом навязчивых состояний, также является герой Леонардо ДиКаприо в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор» (2004).

2. Парафренный синдром


Это как раз тот случай, когда психически больные люди мнят себя Наполеонами

Этот синдром представляет собой сочетание фантастического бреда и мании величия. Бредовые идеи больных постоянно сопровождаются псевдогаллюцинациями, наблюдаются «ложные воспоминания». Люди, страдающие парафренным синдромом, считают себя повелителями мира, приписывают себе бессмертие, божественное происхождение, утверждают, что написали под псевдонимами книги великих писателей, и тому подобное. Парафрения как отдельное психическое расстройство была впервые описана немецким психиатром Эмилем Крепелином.

1. Расщепление личности

Промо к фильму «Сплит»; kinopoisk.ru

Это, пожалуй, одно из самых редких психических заболеваний. В психиатрии оно называется диссоциативным расстройством личности или расстройством множественной личности, а «в народе» — раздвоением личности. При этом серьезном психическом заболевании идентичность больного не является цельной, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определенные моменты в человеке происходит «переключение» — одна часть идентичности сменяет другую.

Билли Миллиган

Самая поразительная история с расщеплением личности произошла в США в конце семидесятых годов прошлого века. При аресте насильника Билли Миллигана выяснилось, что в его голове живут целых 24 личности! Узнать подробности об этом случае можно в документальной книге Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» и ее недавно опубликованном на русском языке продолжении — «Войны Миллигана». Главный герой фильма М. Найта Шьямалана «Сплит» (2017), великолепно сыгранный Джеймсом МакЭвоем, также страдает диссоциативным расстройством личности.



0 коммент.: