10 книг, которые помогут разобраться в трех основных направлениях психотерапии
10 книг, которые помогут разобраться в трех основных направлениях психотерапии
Если вы хотите разобраться в нюансах основных направлений психотерапии или планируете стать психологом, эта подборка книг будет полезной для вас. Итак, три главных направления: когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ и гуманистическое направление.
Психотерапия кажется универсальной таблеткой от любых личных проблем, однако при встрече со специалистом многие сделают открытие: никакой «единой психотерапии» не существует. Есть разные методы и направления (всего их несколько сотен!), которые ориентированы на разные типы личности и запросы. Клинический психолог Маша Пушкина составила подборку книг для тех, кто хочет разобраться в тонкостях трех основных направлений терапии до того, как заплатит немалые деньги, и для тех, кто планирует стать психологом, но не знает, какой подход выбрать.
Лучшие книги в области психотерапии
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
КПТ — это самое прагматичное, рациональное и близкое к естественным наукам направление психотерапии.
Метод появился в 1960-х годах в США в результате скрещивания двух направлений: новой когнитивной психотерапии, основанной на работе с мыслями, и устаревающего бихевиоризма, направленного на изменение деструктивного поведения.
Когнитивно-поведенческая терапия обладает доказанной эффективностью в работе с многими психическими расстройствами. Классическая КПТ считается наиболее действенной при тревожных и депрессивных расстройствах.
В 1980–2000-х когнитивисты разработали несколько более универсальных методов: DBT, ACT, схема-терапия — они подходят для коррекции расстройств личности, зависимостей и суицидального поведения.
КПТ — относительно краткосрочный метод. С конкретной проблемой (например, социофобией, паническими атаками, легкой депрессией) возможно разобраться за 10–20 сессий. Для коррекции расстройств личности требуется последовательная работа на протяжении года и более.
На занятиях терапевт выступает кем-то вроде тренера, который помогает освоить более адекватные реакции и эффективные способы мыслить и реагировать на стресс. Оказываются полезными подробный разбор разных жизненных ситуаций, практические упражнения и поведенческие эксперименты.
«Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток» Дэвид Бернс
Это пособие по самопомощи, основанное на главных методах классической КПТ. Книга рассчитана на самую широкую аудиторию. В ней есть практические методы и упражнения, помогающие справиться с тяжелыми эмоциями и депрессивными состояниями. Эффективность техник, о которых рассказывает автор, подтверждена научными исследованиями: при легкой и умеренной депрессии и повышенной тревоге их действие сравнимо с действием антидепрессантов.
«Когнитивная терапия. Полное руководство» Джудит Бек
Классический учебник по когнитивной психотерапии, написанный дочерью и последовательницей основателя этого направления Аарона Бека, будет интересен тем, кто хотел бы разобраться в КПТ на профессиональном уровне.
В нем — практически исчерпывающая информация об основных концепциях и техниках когнитивной терапии, а также об областях, в которых метод наиболее эффективен.
«Перезагрузи мозг. Решение внутренних конфликтов» Стивен Хайес
Книга от основателя ACT (терапии принятия и ответственности) — современного направления КПТ, набирающего сейчас популярность в России.
КПТ «третьей волны» отличается от классической когнитивной терапии 1960-х расширенным арсеналом техник: осознанность, принятие трудного опыта, поиски смысла и намного больше моральной поддержки. ACT предлагает не бороться с негативными эмоциями, а признать их право на существование и продолжить жить полноценно, не поддаваясь тревоге, панике и отчаянию.
Эта написанная в легкой манере книга по самопомощи — объемный сборник практических упражнений, направленных на работу с навязчивыми мыслями, страхами и скачками настроения.
Психоанализ
Наверное, нет человека, который бы не слышал о психоанализе или как минимум не видел мемов о докторе Фрейде, который в каждом предмете может разглядеть фаллос.
Психоанализ — самый старый метод психотерапии. Вплоть до 1950-х годов он обладал монополией на решение психологических и психиатрических проблем и применялся в любых случаях: от аноргазмии до шизофрении.
Психоаналитики считают этот метод наиболее подходящим для терапии сексуальных нарушений, расстройств личности (в частности, нарциссического, которым до недавних пор другие направления не занимались) и того, что раньше называли неврозами (в современной трактовке это психосоматические, тревожные расстройства и нарушения, вызванные стрессом).
Однако доказательная база, подтверждающая его эффективность, невелика.
Психоанализ предлагает искать истоки каждой проблемы в раннем детстве. Считается, что само по себе осознание внутреннего конфликта лишает его силы, поэтому задача психоаналитика — провести своего рода расследование, чтобы вытащить тот давний конфликт из бессознательного на поверхность. Соответственно, основной метод работы — поиск контакта с бессознательным с помощью свободных ассоциаций, разбора снов, гипноза, анализа странных поступков, которые не поддаются разумному объяснению.
Психоанализ — долгосрочный и довольно дорогой метод. На начальном этапе аналитик предлагает проводить несколько сессий каждую неделю, а продолжаться терапия может многие годы. Есть и краткосрочные методы, которые показывают бо́льшую эффективность, чем традиционные.
И по сей день существует классический психоанализ, в процессе которого клиент лежит на кушетке, пока аналитик бесстрастно записывает его свободные ассоциации на заданную тему. Но более популярны современные направления, где терапевт проявляет участие и эмпатию, хотя он по-прежнему сконцентрирован на бессознательном и истоках проблем в отношениях с родителями.
На современный психоанализ большое влияние оказала теория привязанности Джона Боулби, которую сейчас знает каждая вторая мама на детской площадке.
«Я и Оно» Зигмунд Фрейд
Труды Фрейда, безусловно, стоит читать всем интересующимся психологией — как минимум для того, чтобы понимать, из чего вообще выросла психотерапия. Положения и термины психоанализа получили развитие в самых разных современных направлениях психотерапии (например, о бессознательном, неврозе и психозе, психологических защитах).
Названия работ Фрейда звучат интригующе: «Тотем и табу», «Толкование сновидений», «Скорбь и меланхолия». Но читать их непросто — как, впрочем, и большинство психоаналитических книг. Это философские работы со специфической терминологией и запутанными логическими построениями.
Для знакомства с методом предлагаю прочитать небольшое эссе «Я и Оно» о самом главном в теории Фрейда — бессознательном, «оно». Так основатель психоанализа назвал инстинктивные порывы, подавленные желания и забытые воспоминания, которые находятся за пределами разума и самоконтроля.
Фрейд считал, что именно эта природная хаотическая сила управляет человеческой жизнью, и предложил свои способы взаимодействия с ней (толкование сновидений — один из таких способов).
«Человек и его символы» Карл Густав Юнг
Яркое направление психоанализа — аналитическая психология Карла Густава Юнга, ученика Фрейда.
Юнг предположил, что кроме личного бессознательного существует коллективное, единое для всего человечества. Оно населено архетипами — изначальными образами, которые прослеживаются во всех эпохах и культурах: например, архетипы Героя, Мудреца, Врага, Тени (темная, скрытая сторона человека).
Юнг прожил долгую и интересную жизнь: путешествовал по миру в поисках доказательств своей теории в ритуалах изолированных племен, изучал фольклор, оккультизм и даже НЛО, искал смысл в шизофреническом бреде. Вероятно, Юнг сам страдал от психического расстройства: он слышал голоса, видел яркие галлюцинации и подробно их описывал.
«Человек и его символы» — единственная книга Юнга, написанная для широкой публики, в которой он излагает суть своего метода психоанализа и свои необычные воззрения на устройство психики. Юнг предлагает и способы установить связь с бессознательным — личным и общечеловеческим.
«Игры, в которые играют люди» Эрик Берн
Особняком стоит Эрик Берн, который в середине ХХ века решил радикально упростить слишком сложный психоанализ.
Он описал выделенные Фрейдом структуры психики — «оно» (бессознательное), «эго» (осознаваемая часть «я») и «суперэго» (культура и внешние правила) — как «ребенка», «взрослого» и «родителя» и предложил собственный способ психотерапии — транзактный анализ, который помогает примирить и подружить эти три части личности.
Метод ближе к коучингу, чем к классическому психоанализу, и он довольно популярен в нашей стране. В частности, транзактному анализу обучают в Высшей школе экономики.
Главный труд Берна «Игры, в которые играют люди» быстро стал бестселлером благодаря простоте и наглядности. Берн на понятных жизненных примерах разбирает самые распространенные сценарии отношений между людьми.
Автор назвал эти сценарии играми, поскольку разные люди разыгрывают их одинаково, не задумываясь, как будто на автомате: например, популярные сценарии «Я так и знала!» (когда каждый раз человек подтверждает свои худшие опасения) или «За всё хорошее нужно расплачиваться» (когда человек неосознанно ждет наказания за удовольствие), а также знаменитый треугольник Карпмана «Жертва — Спасатель — Преследователь». Кстати, сам Стивен Карпман — тоже транзактный аналитик.
Гуманистическое направление
Гуманистическая школа ближе к философии, чем к естественным наукам. Ее создали мыслители послевоенной эпохи, пытавшиеся объяснить произошедшие ужасы и обратиться к лучшему в человеке.
Это и самое оптимистичное направление (не зря же оно породило позитивную психологию): психотерапевты гуманистической школы говорят о врожденном стремлении каждой личности к развитию и совершенствованию.
Сессии чаще всего проходят в формате вдумчивых бесед о разном жизненном опыте. Терапевты не анализируют клиентов, не обучают их и не ставят им диагнозы. Считается, что человек способен сам найти нужные ему ответы, а задача терапевта — быть зеркалом его эмоций и создавать безопасное пространство и атмосферу принятия для этого поиска. Гуманистический терапевт иногда может даже не говорить на сессии, а «эмпатично молчать», позволяя клиенту высказать всё накипевшее.
«Брак и его альтернативы» Карл Роджерс
Карл Роджерс, основатель клиент-центрированной психотерапии, первым предложил считать опыт каждого человека ценным и уникальным. Он же ввел в широкое употребление уважительное обращение «клиент» вместо прежнего «пациент», таким образом подчеркнув равенство обоих участников терапии.
В этой небольшой и доступно написанной книге Роджерс обобщает свой опыт ведения семейной психотерапии. Он анализирует типичные трудности пар, женатых и нет, кризисные моменты в отношениях и то, как меняется роль брака в обществе. Книга об отношениях, которую действительно стоит прочитать.
«Мотивация и личность» Абрахам Маслоу
Наверняка вы слышали про пирамиду Маслоу — иерархическую модель потребностей, согласно которой человек интересуется возвышенным тогда, когда удовлетворены его базовые потребности, но при этом может терпеть лишения, если считает духовные запросы более важными, чем физические. Маслоу верил, что каждый человек имеет врожденное стремление к самореализации.
Можно сказать, что он изобрел «психологию здорового человека». Долгое время считалось, что психотерапия необходима лишь нездоровым людям, «невротикам и психотикам», чтобы помочь им излечиться. Маслоу же полагал: ориентироваться нужно на психологически благополучных и интеллектуально развитых людей, каковыми могут стать и люди с диагнозами.
Теория Маслоу повлияла на большинство направлений гуманистической психотерапии, а также во многом сформировала современный культ саморазвития.
В книге «Мотивация и личность» Маслоу знакомит читателей со своими взглядами на то, что движет человеком и к какому идеалу он стремится. «Мотивация» здесь ключевое понятие, поскольку именно она заставляет нас оставаться в постоянном движении и никогда полностью не удовлетворяться достигнутым. Это не самая легкая книга о саморазвитии, но одна из самых важных.
«Сказать жизни „Да!“. Психолог в концлагере» Виктор Франкл
Виктор Франкл противопоставил свое учение психоанализу. Он верил, что человеком движут прежде всего не инстинкты и жажда удовольствий, а стремление к осмысленной жизни.
Судьба заставила психолога испытать это убеждение на прочность. Франкл провел почти три года в концентрационном лагере, куда нацисты отправили всю его семью. Франкл не только выжил сам, но и помог вынести страдания многим другим узникам, разработав систему психологической поддержки для самых уязвимых заключенных.
«Сказать жизни „Да!“» — это книга о поиске смысла и ресурса оставаться человечным даже в самых невыносимых условиях. Она основана на личном опыте Франкла и тех, с кем он пережил эти испытания. Психолог утверждал, что выживали в концлагере не самые физически здоровые и выносливые, а те, кому было, ради чего жить.
Позже Франкл тоже разработал свое направление — логотерапию, или терапию смыслом. Главный прием логотерапии — сократический диалог: терапевт задает клиенту ряд последовательных вопросов, требующих вдумчивого анализа своих поступков и их мотивов. Он не подсказывает готовые решения, а помогает самостоятельно осмыслить свой опыт и увидеть в нем закономерности.
«Как научиться оптимизму» Мартин Селигман
Мартин Селигман более всего известен своими экспериментами, продемонстрировавшими такое явление, как «выученная беспомощность» — пассивность и пессимизм, которые формируются из-за негативного опыта.
Он основал новое направление, получившее огромную популярность на Западе, — позитивную психологию. Селигман подкрепил идеи Карла Роджерса данными экспериментов и статистики, подтверждающими, что оптимистично настроенные люди успешнее в карьере и личной жизни и даже лучше заботятся о здоровье.
Автор внес большой вклад в развитие «психологии здорового человека», предложив критерии душевного благополучия и психического здоровья — в противовес привычным классификациям нарушений.
Эту книгу нельзя назвать уникальной, но прочитать ее стоит, чтобы понять, откуда растут ноги у столь популярных призывов «мыслить позитивно» и насколько массовая культура упростила изначальные положения этой теории.
0 коммент.: