Принцип питания, замедляющий старение, в основе которого открытие, получившее Нобелевскую премию
Принцип питания, замедляющий старение, в основе которого открытие, получившее Нобелевскую премию
Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: "В мире две беды - ожирение и деменция". Даже Япония, страна стройных долгожителей и приверженцев здорового образа жизни, бьет тревогу из-за неуклонного роста статистики.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году, практически 50% жителей всего мира будут страдать от излишней массы , а количество людей с деменцией превысит 100 млн. человек. Неутешительная картина!
На фоне таких перспектив, открытие японского ученого Есинори Осуми, за которое он был удостоен Нобелевской премии в 2016 году, невозможно переоценить.
Но исследованиям японского биолога, предшествовала не менее талантливая работа бельгийского ученого Кристиан де Дюва, который еще в 1974 году обнаружил клетки, отвечающие за переработку веществ-отходов.47 лет назад никто не связал воедино найденные лизосомы и процессы омоложения организма.
И только открытая Есинори Осуми аутофагия, дала понимание механизма самоомоложения клеток, а об "окне питания", как о способе борьбы с ожирением, старческой деменцией, диабетом, онкопатологиями, как о возможности замедлить старение организма, заговорил весь мир.
Что такое аутофагия
В ходе своих исследований с дрожжевыми клетками, а позже и с мышами, Есинори Осуми пришел к выводу, что оказавшись "на голодном пайке", клетка начинает переваривать сама себя. Причем, очень избирательно, уничтожая только поврежденные структуры, тем самым, не только восполняя дефицит питательных веществ, но и омолаживаясь. И чем дольше голодание, тем активнее процесс.
Вполне естественно, столь важное открытие, дало толчок к дальнейшему изучению процесса аутофагии. Тем более, что человеческий организм, хоть и намного сложнее, но так же обладает способностью образовать новые клетки за счет утилизации отработанных, поврежденных частиц, бактерий и вирусов.
Он сам добывает из " мусора" аминокислоты, необходимые для регенерации тканей.И активизируется этот процесс, когда мы голодаем либо заменяем животные белки на растительные.
Что такое "окно питания"
Так, на основе открытия Есинори Осуми, было введено понятие "окно питания" (промежуток между первым и последним приемом пищи), которое открывается через час после завтрака и закрывается во время ужина.
А последующие научные изыскания убедительно доказали, что его сокращение с, привычных для многих, 12 до 8 часов, благотворно сказываются не только на фигуре.
В частности, исследования ученых из Института Солка в Сан-Диего подтвердили, что более узкое пищевое окно способствует повышению умственной и физической активности, улучшению сна и нормализации артериального давления.Исследования проводились на 4-х группах добровольцев, которые ежедневно получали одинаковую по объему и калорийности пищу, но употребляли ее по разным окнам питания: 12, 8, 6 и 4 часа.Наилучшие результаты работы всех органов и систем были зафиксированы в группе тех, кто придерживался самого узкого окна.
И этому есть научное объяснение: все процессы в организме, напрямую зависят от циркадных ритмов: времени выработки кортизола и мелатонина.
Кортизол - "жаворонок", который максимально вырабатывается в утренние часы, даря нам хороший аппетит и бодрость. Мелатонин - "сова" и его задача - усыпить нас, замедлить все внутренние процессы, чтобы за их счет активизировать регенерацию клеток организма.
И чем шире "распахнуто" пищевое окно, тем сильнее сбиваются внутренние биологические ритмы. Спим, когда мозг должен активно работать, и бодрствуем, уплетая вкусности, когда уже давно пора лечь спать и дать организму передышку. Тем самым семимильными шагами устремляемся по дороге к преждевременному старению.
Соглашусь, резко "закрыть" окно с 12 на 8 или 6 часов - невозможно. Потому что, у кортизола есть еще один пик выброса в 7 часов вечера. Именно в это время мы начинаем испытывать резкое чувство голода.
Нутрициологи рекомендуют постепенно заменять вечерний прием пищи на низкокалорийные овощи и фрукты, чтобы дать организму привыкнуть. Со временем, чувство голода притупится, а вскоре - исчезнет совсем. Тогда и нужно начинать постепенно сужать пищевое окно.
Причем, не снижая калорийности рациона. Просто придерживаясь рекомендации, что самым плотным должен быть завтрак, а в течение дня не забывать выпивать больше теплых травяных настоев, зеленого чая и питьевой воды.
Идеальное "пищевое окно" выглядит таким образом:плотный завтрак в 8 часов утра;чуть менее плотные обед и ужин - в 12 часов дня и в 4 часа вечера.
Как на мой взгляд, так это слишком экстремальный режим. Во всем нужна мера и тогда постепенное сужение "окна питания", действительно принесет пользу: укрепит иммунитет, поможет избавиться от лишнего веса, улучшить работу головного мозга и замедлить старение.
0 коммент.: