«Нe oтpeкaютcя любя»: утepянныe cтроки известного стихотворения
«Нe oтpeкaютcя любя»: утepянныe cтроки известного стихотворения
Из песни эти слова вычеркнули...
Однажды Вероника Тушнова написала: «Думаю, что по-настоящему я стала писать во время войны. Я работала в госпитале с утра до ночи и очень редко бралась за карандаш. Но сколько я передумала и перечувствовала за это время!»
Она родилась в Казани в 1911 году.
Весёлая и остроумная девочка питала интерес к живописи, театру, музыке и поэзии. Веронику заметил её учитель литературы Борис Скворцов: стихи юного дарования появляются в школьной газете, их цитируют в классе как образцовые.
Но поступать Веронике пришлось на медицинский факультет. Однако стихи не оставляли её в покое. В 1941 году Вероника Тушнова собралась с духом и подала документы в Ленинградский литературный институт имени Горького.
Не успела…
Началась война.
Поэтесса работает сначала в госпитале в родной Казани. Потом возвращается в Москву, в которой окончила аспирантуру. Всё это время мимо неё проходят судьбы других людей, оставляя неизгладимое впечатление. Это скажется на её творчестве.
К сожалению, точная дата создания стихотворения «Не отрекаются любя» не известна.
Предположительно, это 1944 год. Переломный год в жизни Вероники: её стихи впервые были опубликованы. Сначала в «Новом мире», потом в «Комсомольской правде».
Со всех уголков объятой войной страны к 33-летней поэтессе стали стекаться письма. С благодарностью за стихи, в которых каждый находил что-то до боли знакомое и родное…
Не отрекаются любя.Ведь жизнь кончается не завтра.Я перестану ждать тебя,а ты придешь совсем внезапно…
В 1976 году строки стихотворения «Не отрекаются любя» впервые прозвучали в качестве песни. Исполнила её Алла Пугачёва. Впоследствии песня стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-77».
Не все знают, что из оригинального стихотворения в текст песни не включили 8 строк. Вероятно, того требовал творческий замысел. И строки эти тоже достойны нашей памяти, поэтому я приведу здесь утерянный кусочек, добавив к нему известную уже концовку:
И будет, как назло, ползтитрамвай, метро, не знаю что там.И вьюга заметет путина дальних подступах к воротам…А в доме будет грусть и тишь,хрип счетчика и шорох книжки,когда ты в двери постучишь,взбежав наверх без передышки.За это можно все отдать,и до того я в это верю,что трудно мне тебя не ждать,весь день не отходя от двери.
Кстати, с удивлением узнала, что Вероника Тушнова – автор ещё одного стихотворения, которое тоже стало песней. Помните эти строки?
Счастье — что онo? Та же птица:упустишь — и не поймаешь.А в клетке ему томитьсятоже ведь не годится,трудно с ним, понимаешь?И оттуда же оптимистичное: «А знаешь, всё ещё будет!»…
По материалам: Беречь речь
0 коммент.: