3 четверостишья Авиценны, над смыслом которых хочется долго думать
3 четверостишья Авиценны, над смыслом которых хочется долго думать
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рубаи Авиценны - емкие и хлесткие афоризмы и цитаты, полные мудрых метафор. Слова сложены в них так искусно, что смысл становится понятен, только если перечитать эти стихи несколько раз.
Но перед этим кратко вспомним, кто такой Авиценна.
Абу Али Ибн Сина родился в древнем селе Афшана к северо-востоку от Бухары, проявлял недюжие способности в точных науках, в 10 лет знал весь Коран наизусть, отправился изучать мусульманское законоведение, логику, астрономию и геометрию в 7 лет.
Когда мальчику было 12 - многие взрослые люди приходили к нему за советом.
Абу Али замечает видный ученый того времени - Абу Абдаллах Натили - он начинает давать юноше частные уроки.
Авиценна наблюдает за больными, за симптомами их недугов и систематизирует свои знания. В 16 лет он понимает, что посвятит свою жизнь медицине.
Но местные власти видели одаренного парня в качестве своего советника, назначали на должность визиря. Абу Али приходилось совмещать свою тягу к науке с активной политической деятельностью.
Несколько раз оппозиция султана намеревалась казнить Авиценну, но он избежал смерти.
Последние годы жизни мудрец провел в Исфахане (Иран), 14 лет он занимался медициной, а так же увлекся философией и литературой. Он жил при дворце Эмира, который создал ему комфортные условия для научной деятельности.
Правда из-за нескончаемых войн в Средней Азии сгорели многие его рукописи.
Ученый, который вылечил тысячи людей, не смог помочь себе - в 56 лет у него развилась тяжелая желудочная болезнь и он наспех продиктовал завещание: все свое имущество он просил раздать беднякам.
О дипломатии
Это очень по-восточному - вести себя тактично и дипломатично. Наши рубят правду-матку в лицо, чрезмерно прямолинейны. Азиаты же никогда не вступают в спор, не навязывают свое мнение, не расшибают лоб в угоду истине.
Они держат свое мнение при себе. Говорят - что побеждает в споре тот, кто первый его прекратит.
О тайне
Первые три года жизни мы учимся произносить слова, еще 10 лет мы учимся говорить красиво. А потом всю жизнь стараемся держать язык за зубами. Потому что слово - не воробей, а молчание - золото.
Чем меньше знаешь - тем крепче спишь. И говорить нужно поменьше - о себе, о соседях, начальстве и родственниках. Глядишь, и проблем в жизни будет намного меньше.
О вечном
Потрясающая метафора, которая заставляет задуматься - почему мы наполнены вином? Для чего нас оставляет небо на потом? Начинаешь вспоминать "Книгу судеб", в которой отражена судьба каждого человека. И мы, действительно, не в состоянии предположить, что нас ждет на том свете. Есть же выражение "лучший из миров" - может быть, здесь, на бренной земле мы расплачиваемся за грехи. А в конце жизни нас ждут врата в рай?
0 коммент.: