Дмитpий Лиxaчeв: «Мepзaвцы вceгдa oдepживaют вepx нaд пopядoчными людьми…»
Дмитpий Лиxaчeв: «Мepзaвцы вceгдa oдepживaют вepx нaд пopядoчными людьми…»
Мысли о порядочности, интеллигентности и воспитанности.
В жизни выдающегося ученого-филолога Дмитрия Лихачева было разное: арест, жизнь в лагерях и в блокадном Ленинграде, работа корректором в типографии и, конечно, большая научная и общественная работа. Сейчас к его словам прислушиваются, много цитируют и называют «совестью нации», но в свое время на уже немолодого ученого нападали и избивали, пытались поджечь квартиру.
Чем не угодил толпе исследователь древнерусской литературы? Просто Дмитрий Сергеевич, например, не участвовал в травле Андрея Сахарова, помогал Александру Солженицыну в работе над произведением «Архипелаг ГУЛАГ», боролся со сносами памятников архитектуры и многое другое.
Дмитрий Лихачев оставил невероятное наследие, в том числе и мемуары. На вопрос: «Стоит ли писать воспоминания?», он ответил так: «Стоит — чтобы не забылись события, атмосфера прежних лет, а главное, чтобы остался след от людей, которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы».
А еще он писал о смысле жизни, порядочности, мудрости, совести, справедливости, интеллигентности… О вещах, о которых стоит прочитать каждому…
О порядочности
«У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами.
А, порядочные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с мерзавцами, как с порядочными людьми».
Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д.
И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой…», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д.
А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности».
Об интеллигентности
«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».
О воспитанности
Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и… у самого себя.
Надо только знать, что такое настоящая воспитанность.
Я не берусь давать «рецепты» воспитанности, так как сам себя вовсе не считаю образцово воспитанным. Но кое-какими мыслями я хотел бы поделиться с читателями.
Я убежден, например, что настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными.
Если мужчина на улице пропускает вперед себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, – он невоспитанный человек.
Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, – он невоспитанный человек.
Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, – он невоспитанный человек.
Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, – он невоспитанный человек.
Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает (пусть это будут даже его маленькие дети), – он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей.
Если он любит трунить (шутить) над женой или детьми, не щадя их самолюбия, особенно при посторонних, то тут уже он (извините меня!) просто глуп.
Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению.
Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других («Точность – вежливость королей» – говорит поговорка), строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не «задирает нос» и всегда один и тот же – дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе.
По поводу интеллигентов, Лиxaчeв нафантазировал.
ОтветитьУдалитьИнтеллигентами называли себя евреи в Российской империи, это было неким сословным термином. В царской России были сословия, вот и евреи присвоили себе некое сословное наименование - интеллигенты.
Пришло это слово в русский язык с польскими евреями.
На самом деле оно ничего не обозначает, иначе, зачем его объяснять целой вереницей прилагательных.
Интеллигент, это еврей-революционер получивший образование в синагоге, нигде не работающий, недовольный своим положением, мечтающий о мировом господстве.
Сам придумал?
ОтветитьУдалитьЕсли человек дурак, то это надолго. Вольтер.
ОтветитьУдалитьПока какой
ОтветитьУдалитьнибудь шарлотан
Не создаст майдан
Можно быть правильным вежливым и
Благородным
Но это пища для неправильных дам
И для злого скота
Всем правилам чужеродного
Если ты спишь
Подними хотя бы веко
Самое сложное
Не престиж
А желание быть человеком