Детство без любви: 10 последствий родительского безразличия
Детство без любви: 10 последствий родительского безразличия
Лицо матери – это первое зеркало, в котором дочь видит свое отражение...
Если в детстве эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются, это оказывает огромное влияние на его развитие и личность. Хотя детство у каждого разное (например, у одной дочери может быть эмоционально отстраненная и невнимательная мать, у другой – запутавшаяся в себе и тоже игнорирующая потребности ребенка по другим причинам, а третья дочь воспитывается как продолжение нарциссических качеств ее матери), существует немало достоверных утверждений касательно последствий такого детства. И все они помогают понять, как именно детство человека влияет на его личность и поведение.
Ниже мы поговорим о наиболее распространенных (и наиболее ощутимых) последствиях детства, лишенного любви. Их влияние охватывает большую часть взрослой жизни, если только не избавиться от него с помощью психотерапии и самопознания.
1. Ненадежная привязанность
Любящая и чуткая мать воспитывает ребенка так, чтобы он чувствовал, что его понимают и поддерживают. Дочь видит, что отношения в семье стабильные и полны заботы, что мир – это место неисследованных возможностей и что люди к ней небезразличны. У нее появляется основа для развития уверенности в себе.
Ребенок эмоционально ненадежной матери (она то есть рядом, то нет) видит отношения с ней хрупкими и нестабильными, в которых нет никаких гарантий. Девочка растет с тревожной привязанностью и с жаждой близости, но в постоянном страхе, что произойдет что-то ужасное.
Ребенок, живущий со скрытной и агрессивной матерью, учится защищаться, полагаясь только на себя и избегая контактов с людьми. В то время как дочка с нормальными отношениями дома ищет близости, ее отстраненная «копия» избегает любой близости. Девочка с тревожной привязанностью хотя и стремится к близости, но боится быть отвергнутой.
Такие типы привязанности переходят во взрослую жизнь, оказывая аналогичное влияние на дальнейшие дружеские и романтические отношения.
2. Неразвитый эмоциональный интеллект
Ребенок изучает свои чувства посредством диадического взаимодействия с матерью. Жесты и слова матери учат дочь самоуспокоению в моменты стресса и в неудобных ситуациях. Впоследствии мама играет ключевую роль в обучении дочери выражать свои чувства, давать им название и умению управлять своими страхами и негативными эмоциями.
Дочь с ненадежным типом привязанности не умеет управлять собственными чувствами. Она либо оказывается в их власти, либо отгораживается от них. Оба типа ненадежной привязанности (устойчивый и избегающий) препятствуют правильному определению эмоций и их использованию для информированного мышления, а это ключевые аспекты эмоционального интеллекта.
3. Нарушенное самовосприятие
Лицо матери – это первое зеркало, в котором дочь видит свое отражение. Внимательное и заботливое лицо матери демонстрирует принятие и говорит: «Ты – это ты и хороша такой, какая ты есть». А лицо безразличной матери отражает лишь предполагаемые недостатки и изъяны дочери.
Так, если девочку постоянно игнорируют или ее сторонятся, она начинает считать себя недостойной внимания или, в случае постоянной критики, думает, что никогда не станет достаточно хорошей.
Некоторые дочери, лишенные материнской любви, вообще не воспринимают себя, особенно если дома постоянно были «козлом отпущения».
4. Отсутствие доверия
Чтобы научиться доверять людям, сначала вы должны поверить, что мир по умолчанию является безопасным местом, а обитающие в нем люди имеют хорошие намерения, хотя порой могут быть несовершенными.
В семье с эмоционально ненадежной или агрессивной сверхкритичной матерью дочь учится тому, что все отношения изначально лишены стабильности и опасны, что доверие – это эфемерное понятие и на него нельзя полагаться.
У дочерей, не знающих материнской любви, наблюдаются проблемы с доверием в любых отношениях, особенно дружеских.
5. Трудности с пониманием границ
Заботливая мать учит своего ребенка тому, что даже в близких отношениях есть место для свободы и личного пространства. Что мама не вторгается в личное пространство дочери, вынуждая ее к контакту, когда та еще не готова. Ее поведение говорит о понимании существования определенных зон пересечения, но каждая из сторон отношений при этом является отдельной цельной личностью.
Замкнутая в себе дочь видит такие пересечения слишком близкими и глубокими, а потому предпочитает более поверхностные контакты, где ее независимость не подвергается опасности. Это ответ на материнское вмешательство и ненадежность.
Дочь с ненадежным типом привязанности не понимает смысла здорового пространства и путает потребность друзей или партнера в границах с непринятием. Она ошибочно считает подчинение синонимом любви.
6. Выбор токсичных друзей и партнеров
Всех нас тянет к чему-то знакомому, ведь всегда хорошо иметь надежную базу, а не быть нелюбимой дочерью. Весьма вероятно, что в будущем вас будет тянуть к тем, кто относится к вам так же, это делала мать (знакомая зона комфорта, не предлагающая никакого комфорта).
И до тех пор, пока вы не поймете, в чем состоят ваши детские травмы, вы, будучи уже взрослыми, вероятно, продолжите воссоздавать ту же нездоровую эмоциональную атмосферу, которая царила в детстве у вас дома.
7. Движимость страхом неудачи
Конечно, никто не любит ошибаться, но дочь с надежным типом привязанности не станет рассматривать свою неудачу или ошибку как определители ее самооценки или как доказательство наличия изъянов в ее характере. Да, это ее заденет, но девочка, скорее, воспримет неудачу как следствие завышенных ожиданий от себя.
Это совершенно неприменимо в случае с дочерью, лишенной материнской любви, которая принимает любой отказ или неудачу как признак того, что ее мать была права на ее счет. Она сохраняет высокую мотивацию любым способом избегать провалов даже в ущерб себе. Многие нелюбимые дочери оказываются в итоге хроническими неудачницами.
8. Чувство изоляции
Упорное убеждение общества в том, что все матери заботливы от природы и что материнство является инстинктом, приводит к тому, что нелюбимая дочка ошибочно считает себя единственным ребенком на планете, оказавшемся в таком непростом положении. Поэтому она чувствует себя изолированной и испуганной, проявляя склонность закрываться в себе из-за стыда.
Такая девочка никому ничего не станет говорить. Больше всего на свете она жаждет быть частью племени – среди тех девочек, которые обнимают своих мам и смеются вместе с ними.
9. Повышенная чувствительность
Зачастую внутренним миром дочери управляет страх быть отвергнутой. Дело в том, что она боится дополнительных доказательств правоты своей матери о ее ничтожности.
Чувствительность девочки только усугубляется обвинениями со стороны матери и других людей в ее «излишней чувствительности» (самая распространенная форма вербального насилия над жертвой).
10. Жертва конфликта
Базовый конфликт (противостояние постоянной и заложенной природой потребности дочери в любви и заботе матери с ее нарастающим осознанием того, насколько сильно мать ее травмирует) может оказывать сильное влияние на жизнь дочери, даже когда та станет уже взрослой. Он подпитывает замешательство, неуверенность в себе и внутренний кризис личности. И первый шаг длинного пути к исцелению заключается в признании существования этой проблемы.
0 коммент.: