3 правила Альберта Эйнштейна, которые гарантируют неожиданные открытия

11:15 AR Ka 0 Comments




3 правила Альберта Эйнштейна, которые гарантируют неожиданные открытия

Послушайте Эйнштейна. Избавьтесь, наконец, от старого, чтобы освободить место для нового.

Один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн всю жизнь занимался тем, чтобы сделать всё сложное простым. Он был не только великим учёным, но и обладал невероятной креативностью и нестандартным видением мира, а также воображением и интуицией. Если можно так сказать, он был настоящим мистиком в научной одежде.



Поэтому грех было бы не воспользоваться правилами, которыми он руководствовался в работе, чтобы делать великие открытия. Можете даже распечатать эти три правила и прикрепить на компьютер, холодильник или над кроватью. Они довольно простые. Хотя просто – это вовсе не означает, что легко. Это означает элегантно.

1. От хаоса – к простоте.

Вот и всё. Избавьтесь от того, что больше не нужно или просто «притворяется» нужным. Действительно, подумайте о беспорядке в своей жизни. Вы хомяк, который тянет всё в нору? Слова «копить на всякий случай» – это о вас?

Кстати, существует несколько типов хаоса. Легче всего увидеть физический. Это огромное количество вещей, одежды, журналов, старых грамот и кубков, безделушек, которые вы привозили из поездок, и прочее.

Почему мы так держимся за все эти реликвии прошлого? Причин может быть множество. Иногда это – первобытный страх, что мы останемся без ничего, чуть ли не будем голодать и мёрзнуть без одежды. А так – обязательно найдём что-либо в залежах накопленного.

Согласитесь, что это крайне нелепая надежда на «спасение». Когда вы не выбрасываете джинсы, которые носили 20 лет назад, в надежде, что похудеете, – разве это не смешно? Или зачем-то сохраняете целый альбом с фотографиями давно утерянной и забытой любви? И с ностальгией листаете страницы, раздумывая о том, что всё могло сложиться совершенно иначе?

Существует также эмоциональный беспорядок. Его не увидишь невооружённым глазом, но он не менее деструктивен для жизни и работы. Это все ваши повторяющиеся паттерны, от которых не можете избавиться годами. Они называются «могло, должно было, а если бы».



Весь этот эмоциональный хлам на самом деле является просто ящиком на «чердаке вашего мозга», где вы зачем-то храните все свои прошлые раны, неудачи или, наоборот, удачи, которые произошли много лет назад. И этот никому не нужный «ящик» мешает вам думать и реагировать по-новому.

Послушайте Эйнштейна. Избавьтесь, наконец, от старого, чтобы освободить место для нового.

2. От разногласий – к гармонии.

Это мантра для всех отношений. Да, разногласия будут всегда. Но что вы думаете насчёт гармонии? Речь не о том, что «все счастливы» или других поверхностных вещах. Речь идёт о том, что делать, когда вы и другой человек зашли в тупик. Если вы оба зададитесь целью и объединитесь, то сможете использовать раздор и тупиковую ситуацию для поиска новых путей для решения проблемы.

Когда вы оба «думаете об этом», тогда можете найти новые способы реагирования. Вы научитесь задавать правильные вопросы и правильным образом, а другой человек уже вынужден будет участвовать в процессе и раздвигать рамки своего мышления.

Дело в том, что раздор означает, что каждый решает идти своим путём и не обращать внимания на потребности и желания других. То есть выбирает собственное шоссе мышления.



Это легко объяснить на примере музыки. Представьте себе хор, который звучит просто потрясающе. Вы слышите великолепное произведение, а не отдельные голоса. Каждый раз, когда певцам предстоит взять следующую ноту, кому-то нужно будет сделать вдох в один момент, а кому-то – в другой. Тем не менее, хотя они, на первый взгляд, заняты разным, гармония не нарушается.

Гармония, по сути, помогает наши разности превратить в единое целое. И оно будет невероятным и прекрасным!

3. От трудностей – к возможностям.

Каждое наше препятствие, сложность – это на самом деле новая возможность, которая внезапно открывается. Это как с мышцами: они становятся сильными лишь тогда, когда их постоянно тренируют, то есть – благодаря напряжению.

Работник, у которого сначала что-то не получается, приобретает новые знания и достигает большего. Влюблённый, сердце которого разбито, становится более сострадательным и чувствительным к боли других людей.

Когда появляются трудности, то наша естественная реакция – сдаться.

Поэтому чрезвычайно важно помнить, что именно благодаря нашим ошибкам и неудачным попыткам рождаются новые и даже более креативные идеи. Все великие мыслители писали об этом. Эйнштейн же просто выразил это одним предложением о том, что трудности – это возможности.



Когда вас так и подмывает сдаться, смотрите на происходящее как на сильный дождь, после которого на небе обязательно появляется невероятной красоты радуга.

Эйнштейн писал о том, что следует быть одержимыми каким-то делом, и очень сильно. И не ради денег или славы. Так это не работает. А просто ради самого факта, что мы чем-то сильно увлечены.

Когда целиком и полностью погружаемся во что-то новое и неизведанное, то испытываем самую настоящую радость. Это очень приятное чувство, когда вы открываете что-то новое.

Не пасуйте перед трудностями и не сдавайтесь в трудные времена. В такие моменты вы становитесь сильнее, заботливее… мудрее.

Эти правила сработали для Эйнштейна. Попробуйте им последовать – сработают и для вас!




0 коммент.: