Страницы

четверг, 16 апреля 2020 г.

Лучшие художественные фильмы о философах



Лучшие художественные фильмы о философах

От V до ХХ века — истории о политике, любви, повседневной жизни и становлении философской мысли.

Настало время сделать подборку художественных фильмов о философах и философии. Они дадут возможность освежить в памяти важные идеи и исторические факты, поймать режиссёров на неточностях или просто насладиться киноискусством.

5 фильмов о философах, которые стоит посмотреть

1.«Агора»
2.«Имя розы»
3.«Последние дни Иммануила Канта»
4.«Опасный метод»
5.«Любовники Кафе де Флор»

«Агора»

Гипатия Александрийская, судьбе которой посвящён фильм, была самой известной женщиной-философом древности, главой Александрийской школы неоплатонизма. Гипатия родилась в Египте в семье Теона Александрийского, крупного мыслителя своего времени. Однако тем, чтобы просто быть дочерью философа, она не удовлетворилась: Гипатия изучала труды Платона и Аристотеля, чтобы впоследствии самостоятельно читать лекции в Александрийской школе. Она занималась толкованием физики и метафизики, преподавала математику и астрономию, составляла таблицы движений планет.

«Агорой» называли рыночную площадь, где погибла Гипатия. Городской префект Орест конфликтовал с епископом Кириллом Александрийским, шла смута. Гипатия же принимала участие в политических делах города и вела беседы с Орестом. Это вызывало недовольство местной христианской общины парабаланов, представители которой в конечном счёте напали на Гипатию и убили её.

О том, на ком лежит ответственность за смерть Гипатии, до сих пор идут споры. Например, некоторые критики сочли фильм антихристианским.
«Имя розы»

Экранизация одноимённого романа Умберто Эко. Действие происходит в монастыре XIV века, где герои расследуют таинственную смерть одного из монахов. Сюжет закручивается всё сильнее, и вскоре оказывается, что гибель Адельма Отрантского и других братьев связана с тайным разделом монастырской библиотеки: здесь хранится легендарная вторая часть «Поэтики» Аристотеля. Если первая часть сочинения посвящена теории драмы, то вторая, как предполагают некоторые, рассказывала о комедии. Обнародование этого текста может перевернуть весь христианский мир, изменив представления о чувственном и сверхчувственном.

Несмотря на то, что герои фильма — вымышленные персонажи, философские и богословские проблемы вполне реальны и достойны того, чтобы о них поразмыслить. Фильм был успешен в прокате, получил множество наград и заслуживает того, чтобы составить о нём собственное впечатление.

Самому Умберто Эко экранизация не понравилась. Впрочем, неизвестно, можно ли вообще пересказать его историю о Тексте кинематографическими средствами.
«Последние дни Иммануила Канта»

Французский чёрно-белый фильм 1994-ого года, камерный, трогательный, порой очень смешной и с поразительно удачным кастингом. Акцент здесь сделан не на великом значении исследований и идей Канта, а на мелочах, которые напоминают, что в любом из великих столько же человеческого, сколько в каждом из нас. 

Иммануил Кант был одновременно и гением, и чудаком — невзрачный хрупкий человек, который никогда не был женат, никогда не покидал родного Кёнигсберга. Кроме широкой известности в научных кругах, к старости он превратился в местную достопримечательность. Когда Кант в строго определённое время дня проходил по городским улочкам с тростью, простые горожане чувствовали, что всё в порядке — даже если не интересовались категориальными аппаратами, критикой чистого разума и способностью суждения.

Из-за слабого здоровья Кант следовал строгому распорядку и был настолько педантичен, что соседи сверяли по нему часы.
«Опасный метод»

Ученик Фрейда Карл Густав Юнг берётся за лечение умной и привлекательной пациентки русского происхождения, Сабины Шпильрейн, с которой у него завязывается роман. Так возникает ещё один треугольник, оказавший влияние на историю мировой мысли. Впоследствии Сабина сама начнёт изучать психоанализ и станет автором оригинальных исследований, идеи из которых заимствовали Юнг и Фрейд. В частности, именно Сабине Шпильрейн принадлежит первое описание деструктивного влечения, повлиявшее на фрейдистское понятие танатоса.

Параллельно развивается конфликт между Юнгом и его авторитарным и самоуверенным учителем. Как известно, пути двух учёных со временем разошлись. В частности, Юнг не принял расширенной теории сексуальности, а Фрейд не смог простить Юнгу его интереса к религии и оккультизму. «Мы, наконец, избавились от Юнга, этой святой скотины, и его приспешников!» — писал разозлённый Фрейд после разрыва.

Роковая женщина Лу фон Саломе, о которой шла речь выше, увлекалась психоанализом и была дружна не только с Ницше, но и с Фрейдом.
«Любовники Кафе де Флор»

Последняя в этом обзоре история о запутанных отношениях, в которых оказываются философы. Жан-Поль Сартр, которому тогда ещё только предстояло стать создателем философии экзистенциализма, познакомился в университете с замкнутой Симоной де Бовуар, которая отличалась оригинальным мышлением и, как и он, презирала духоту буржуазной жизни. Так начинается дружба и совместная работа двух интеллектуалов. Вскоре они заключают «договор», который, по мысли Сартра, ничем не должен напоминать обычные любовные отношения, закрепощающие и вульгарные. 

Кроме основных понятий экзистенциализма и феминизма, в фильме идёт речь о том, как упрямые и сильные люди создают образ в истории. На протяжении многих лет Сартр и Симона де Бовуар жили в разных комнатах гостиницы, отказываясь владеть общей собственностью, вступать в брак и заводить детей, меняли партнёров, выступали с лекциями в разных городах — и оставались вместе.

Однако со временем эта связь стала тяготить Симону. В ходе американской поездки она встретила Нельсона Олгрена, который терпимее относился к «буржуазным предрассудкам» и был готов предложить ей всё, чего никогда не обещал Сартр. Но Симона так и не согласилась выйти за Олгрена замуж.

Несмотря на то, что Нельсон Олгрен был писателем, его знают, в первую очередь, как возлюбленного Симоны. Симона де Бовуар похоронена рядом с Сартром на кладбище Монпарнас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий