Дети получают то, что в детстве получала мама
Дети получают то, что в детстве получала мама
Тема жестокого отношения к детям мучительна и неприглядна. И взрослые, допускающие грубость и насильственные действия, заслуживают самого сурового порицания. Однако, психологи утверждают, что причиной жестокости в данном случае могут быть травмы детства самих родителей.
Дети получают то, что испытала их мать в детские годы. Способность проживать и врачевать душевные травмы ребенка - это редкое умение. Но его пользу трудно переоценить, когда вы видите доверчивый взгляд своего дорогого ребёнка. Есть целый ряд так называемых «неудобных» тем. О которых многие предпочитают просто молчать, не выносить на свет неприглядные явления нашей обыденной жизни. Одна такая тема - это жестокое обращение с детьми, насилие.
Детство мамы отразится на её детях
Элементарный бытовой пример (в котором многие даже не усмотрят ничего предосудительного): на детской площадке бабушка указывает малышу, что ему следует делать, с кем играть.
Ребёнок добросовестно выполняет приказы, но у него нет своей игры, нет творчества, он не противится приказам, потому что уже сломан. Незначительные будничные эпизоды насилия привычны, они и не воспринимаются нами как насилие. Они незримо присутствуют в жизни ребёнка, создавая его характер. Вопрос физического/сексуального насилия, жестокого обращения с детьми чаще поднимается, когда дело доходит до уголовного права.
Сколько было насилия в ваши детские годы?
Счастливым ли было ваше собственное детство? Было ли там насилие?
Выполним простое упражнение. Просто ответьте, с какого возраста вы себя явственно помните?
Если с самых родов и раньше (есть и внутриутробная память), то вас можно по праву назвать счастливым человеком, вам необычайно повезло с родителями. У вас добрая, светлая судьба.
Как правило, мы начинаем помнить себя лет с 3-4 и позже. Те годы, которые будто бы кто-то стёр из памяти, в психологии считаются «закрытыми». Человек не желает их помнить, ведь именно в это время были боль, стресс, страх.
Природный механизм психической защиты срабатывает, поэтому мы не помним ничего из того времени. Но это не значит, что в подсознательной сфере ничего нет, и что она не воздействует на нынешнюю жизнь.
Как случается с милыми женщинами, стремящимися рожать, иметь крепкую семью, что они превращаются в источник боли и ужаса для собственных детей, рушат их жизнь и ломают психику?
Специалисты считают, что только женщина, которая сама травмирована, наносит травму собственному ребёнку. Увиденное и слышанное в детстве буквально впечатывается в подсознание подобно разрушительной программе. Если подобная женщина рожает, или по воле обстоятельств взаимодействует с детьми (воспитательница в детском саду, медсестра), она начинает вести себя так, как вели себя взрослые по отношению к ней в её детские годы.
Самоконтроль и моральные установки
Когда самоконтроль и принципы морали на высоком уровне, женщина всячески противится негативному воздействию своей подсознательной памяти. Она стремится вести себя с ребёнком адекватно.
Но в данной ситуации силы уходят на противодействие своему подсознанию. Память боли и страха стремится прорваться в сознание, быть реально прожитой. Этот процесс продолжается 24 часа в сутки.
И в результате общение с ребёнком не приносит должного удовлетворения, а лишь усталость и психологическое истощение.
А когда самоконтроля недостаточно, или моральные установки отсутствуют, то женщина реализует полностью то, что скрыто в подсознании с детских лет.
Полная беспомощность и беззащитность ребёнка в таких ситуациях, когда он не может ответить, лишь молчать и плакать, позже отразится на его детях.
Психология, родственники и друзья дают рекомендации, как правильно воспитывать ребёнка. В душе каждый из нас и сам знает, как это правильно делать. Почему же тогда не срабатывают толковые советы, из подсознания неожиданно прорывается память, когда человек делает то, чего никогда не следовало бы делать.
Находясь рядом с любым ребёнком, вы в подсознательной памяти невольно активизируете воспоминания родом из этого возраста. Они резонируют с ребёнком, который в данный момент рядом. Это автоматически провоцирует напряжение.
Выплеснуть раздражение или подавить посредством самоконтроля — это решаете вы в данной ситуации.
Но от раздражения никуда не деться, оно не пропадает — даже если его подавили. Оно ударяет по здоровья, даёт чувство хронической усталости.
Это и есть причина жестокого обращения с детьми — человек защищает собственную внутреннюю боль, срывая зло на «причине» раздражения — своём безответном ребёнке.
Физическая память о детских стрессах имеется у всех. Она даже может стать причиной бесплодия.
Однако, подавлять подобные переживания или изливать их на ребёнка - отнюдь не выход из положения. Сейчас они подавлены, но всё равно реализуются в сфере здоровья или жизни.
Как быть со своими злостью и раздражением?
Во-первых, честно признать, что злость и раздражение у вас есть. Что вы злитесь, и выходите из себя, когда приходится взаимодействовать с детьми.
Если вы это признали и приняли, вы на правильном пути. Но не пытайтесь казнить себя. Вам это досталось, как и многим другим в разной степени.
Во-вторых, это подавленное раздражение важно ощутить в своём теле в форме тайного или явного напряжения. Попробуйте осознанно побыть в данных переживаниях, прожить их. Не вмешиваться, не пытаться сию минуту что-то изменить. Это полезно практиковать систематически, понемногу. Тело станет малыми дозами проживать давно скопившееся напряжение.
То, что прожито, уходи и уже не тревожит нас. Речь идёт и о подсознательной памяти. Так вы учите себя чувствовать собственное тело и скрытое напряжение в нём. И вот в какой-то момент вы ощутите, что ваши тело и душа стали излечиваться.
И вот, общаясь с ребёнком, вы сможете ощутить его напряжение, страхи как свои собственные. ВЫ в полной мере сможете осознать переживания ребёнка, его бессилие ,невозможность защититься от человека, который априори должен нести любовь и защиту.
От вас требуется не так уж и много – любить и дарить нежность и внимание своему ребёнку. Но этого не произойдёт, если вы не будете стремиться к счастью.
Обязанность быть счастливой
Только у счастливой матери да и просто женщины найдутся силы на то, чтобы любить, лелеять ребёнка, заботиться о нём. И это не будет вас утомлять, отнимать силы. Чем больше заботы и внимания вы подарите, тем полнее будете ощущать свою энергию и удовлетворенность.
И напоследок.
Будьте честны перед собой. Вы непременно столкнётесь с внутренним бессознательным сопротивлением. И преодолеть то, что напластовывалось долгие годы, бывает непросто. Но любовь к ребёнку победит любые преграды. И его доверчивый и чистый взгляд будет вам вечной наградой. Только постарайтесь.
0 коммент.: